Bonjour à tous !
Ceux qui me connaissent, savent que j’aime bien reproduire les gâteaux qu’on trouve dans le commerce.
Hier j’ai donc fait des barquettes façon Lu 3 chatons, un biscuit que j’affectionne depuis tout petit.
Cela fait un moment que je souhaitais en faire mais je m’étais rendu compte que je n’étais pas équipé pour reproduire la forme exacte des petites barquettes.
Alors oui on peut avec un peu de système D avoir quelque chose de ressemblant à moindre frais mais mon côté perfectionniste m’a poussé a acheter des moules et un outil spécial pour faire le « creux » dans la barquette.
Voilà donc ce que j’ai acheté :
Des moules de marque Gobel en métal qui existe pour un peu plus cher en revêtement anti adhésif et un outils de fonçage marque Matfer que j’ai acheter en boutique à Lyon (je vous laisse chercher sur google pour ceux qui ne sont pas de la région).
Dans l’idéal j’aurais aimé un moule souple Flexipan pour 15 barquettes, plus facile à utiliser (pas de graissage, lavage rapide, 15 barquettes à la fois etc…) mais 56€ sans frais de port ça pique ! surtout pour un moule que je ne vais pas utiliser très souvent.
Bref google et votre porte monnaie vous guideront dans votre choix.
Si on en revient la recette, cette dernière est super simple économique et rapide avec seulement 4 ingrédients.
Et cerise sur le gâteau, je vous garanti un résultat bien meilleur que l’original.
Ne tardons pas et en cuisine !
Pour 15 barquettes :
Ingrédients :
- 50 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 50 g de farine T45 tamisée
- 70 g de confiture de votre choix
- 1 g d’agar agar ou 1 feuille et demi de gélatine
Préchauffer votre four à 180°
Préparation:
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Dans un bol monter les blanc en neige.
Blanchir les jaunes avec le sucre dans un second bol.
Ajouter une cuillère à soupe de blancs montés dans les jaunes pour les détendre et ensuite incorporer la farine tamisée.
Enfin verser le reste des blancs et mélanger délicatement à la spatule du bas vers le haut pour garder une préparation mousseuse.
Beurrer et fariner vos moules s’il sont en métal comme les miens.
A l’aide d’une poche, les remplir à la moitié voir au 2/3 maximum.
Si vous le faite à la cuillère, veillez à les remplir proprement pour avoir de jolies barquettes.
Enfourner les barquettes pour 11 min.
La confiture:
Mettre la confiture à cuire, une fois bien chaude ajouter l’agar-agar ou la gélatine préalablement trempée ds l’eau et essorée.
Bien mélanger le tout et réserver dans une poche en plastique sans douille.
Dans l’idéal mixer la confiture pour qu’elle soit bien lisse.
Façonnage:
Tout de suite à la sortie du four, marquer les barquettes avec votre outils de fonçage pour former l’empreinte dans lequel on mettra la confiture.
Prendre la poche de confiture, couper le bout finement mais pas trop si vous n’avez pas mixer la confiture car il va rester des petits morceaux de fruits.
Remplir vos barquettes et laisser complètement refroidir avant dégustation.
Et voilà de jolie barquettes bien meilleures que les originales !
J’ai les moules en silicone et l’outil à foncer !
J’ai déjà fait une recette de barquette, mais je les avais trouvées trop sèches, je vais essayer la tienne
Merci pour toutes tes réalisations !