Bonjour,
Comme évoqué précédemment je vais vous expliquer comment faire le fameux caramel au beurre salé qui coûte une fortune en boutique.
Vous aller voir qu’il n’ est en réalité pas cher à produire et aussi qu’il n’est pas si compliquer que ça à réaliser.
La réalisation est très rapide, il faut juste être bien attentif à la cuisson de votre sucre, une minute de cuisson en trop et tout est raté.
Ce qui est certains: à la réussite de votre premier caramel vous aller ressentir une fierté incommensurable et vous pourrez dire à vos proches: « c’est moi qui l’ai fait!!! »
C’est parti pour le caramel.
La Recette:
Ingrédients: (pour environ 200 g de caramel)
- 100g de sucre
- 30g d’eau
- 20 cl de crème fraîche liquide (à température ambiante voir tiède)
- 40g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
Dans une casserole à fond épais mettre l »eau et le sucre a chauffer à feu moyen.
Remuer de temps en temps la casserole afin que le sucre soit complètement dissous.
Attention à ne surtout pas remuer avec un ustensile car les projections de sucre sur la paroi de la casserole pourrais se former, bruler et se mélanger à votre caramel.
Une fois que le sucre à pris une couleur brune incorporé le beurre en une fois hors du feux et remuer vigoureusement (cette fois ci avec une cuillère en bois).
Lorsque le beurre est incorporé, mettre la crème en deux fois, remettre sur le feu et remué vigoureusement pendant au moins 4min (voir plus selon la consistance voulue, car plus vous laisserez réduire plus le caramel va s’épaissir).
A partir de là votre caramel est encore très liquide, ne vous en faites pas il va s »épaissir un peu en refroidissant.
Le versé ensuite dans un bocal et bien laissé refroidir avant utilisation.
Votre caramel se conservera au frigo.
Bravo! Vous avez donc fait du caramel!