Aujourd »hui je vais vous donner la recette d’une gourmandise que vous avez tous vu ou goûté dans une célèbre enseigne suédoise qui vend des meubles.
Si si vous voyez bien deux ce dont je veux vous parler:
Evidement nous allons faire des cinnamon rolls meilleurs que chez IKEA.
Je trouve ceux fait maison plus moelleux et bien plus gourmand avec le glaçage au cream cheese.
Pour ceux qui ne connaissent absolument pas ces petits roulés et qui seraient repoussés par le goût de la cannelle: tous ceux que je connais qui les ont goûté et qui ne sont pas adeptes de la cannelle, ont trouvé ça très bon.
Je me répète souvent, mais encore une fois c’est pas bien compliqué à réaliser.
Surtout que je vais vous donner la méthode du façonnage dit « à l’arrache ».
Pourquoi « à l’arrache »? Car on ne va pas chercher la régularité vu qu’on va les faire cuire dans un plat.
Lors de la pousse, ils seront collés les uns aux autres: on perdra donc forcément la régularité façon escargot.
C’est pour ça qu’il est inutile de perdre du temps pour le façonnage.
Je trouve cela dit que ça donne un côté plus familial et plus rustique ou chacun se sert dans le plat.
Pour les perfectionnistes je vous donnerais l’astuce pour qu’ils soient bien réguliers et séparés les uns des autres.
Pour le matériel il vous faudra: un moule à brownie ou plat à gratin rectangulaire, un robot pâtissier et un réglet pour faire des roulés à peu près de même taille.
Vous êtes prêt?
Alors en cuisine!
La Recette pour 12 Rolls:
- 25 cl de lait tempéré
- 2 œufs
- 75 g de beurre fondu tiède
- 300 g de farine T45
- 300 g de farine pour pain blanc
- 4 g de sel
- 100 g de sucre semoule
- 1 cube de levure fraiche
- Un peu de lait pour la dorure
Pour la garniture :
- 230 g de sucre semoule roux
- 2,5 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 75 g de beurre fondu tiède
Pour le glaçage :
- 100 g de fromage Philadelphia
- 50 g de beurre pommade
- 200 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients, sauf le lait et le beurre, dans le bol du robot comme ci-dessous.
Mélanger au crochet à faible vitesse durant 2 min.
Ajouter progressivement le beurre et le lait en augmentant au fur et à mesure la vitesse de pétrissage.
Cesser de pétrir lorsque tout est bien amalgamer.
Ne pas pétrir trop longtemps vous devez obtenir une pâte un peu élastique et brillante comme ci dessous:
Couvrir et laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume environ 1 h (voir moins suivant la température de la pièce).
Former ensuite une boule sur votre plan de travail que vous laisserez reposer encore 30 min sous un torchon propre.:
Préchauffer le four à 200°
Rouler votre rectangle en partant du côté d’environ 50 cm (mesure approximative: vous aurez un peu plus ou un peu moins):
Mesurer la longueur du boudin obtenu et diviser la par 12 tranches égales (environ 4 cm par tranche):
Puis placer vos tranches espacées d’environ 1 cm dans le moule:
Laisser pousser 1h30:
2 – Façonnage régulier:
Abaisser votre pâte en un rectangle bien régulier de 40×50 cm.
Le couper de nouveau en 2 et former ainsi 2 rectangles de 20×25 cm.
Les badigeonner de beurre et de sucre à la cannelle et les rouler.
Mettre vos 2 boudins au frigo au moins 1 h (15 min max au congelateur).
Au bout d’une heure les boudins sont plus fermes, vous pourrez donc les couper en 6 plus facilement: la coupe sera bien net. (si besoin retailler les extrémités au couteau pour un résultat net)
Espacer de 4 cm vos 12 tranches sur une plaque garnie de papier sulfurisées.
Laisser reposer 1h30.
A l’aide d’un pinceau, passer délicatement un peu de lait sur le dessus de vos rolls.



