Troisième recette du jour, je vous offre une alternative au traditionnel clafoutis à la cerise.
Cette recette de moelleux cerise et amande sans gluten, est pour ceux qui n’aiment pas trop la texture proche du flan.
Ici le biscuit sera bien moelleux même s’il est sans gluten (ou pas, avec de la farine classique ça marche).
Pour la farine j’ai utilisé celle-ci:
On pourrait presque croire qu’il a été réalisé avec de la farine de blé.
La recette étant très basique, on passe directement en cuisine!
Pour un moule à manqué de 20cm:
Ingrédients :
- 125 g de sucre
- 80 g de beurre pommade
- 80 g de poudre d’amandes (torréfiée au four 10 min à 200°)
- 100 g de farine sans gluten (ou de blé)
- 2 gros œufs (ou 110g d’œufs)
- 1 càc d’arôme d’amande amère
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 250 g de cerises dénoyautés
Préchauffer votre four à 180°
Préparation:
Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre pommade avec le sucre afin d’obtenir une texture crémeuse.
Ajouter dans l’odre: la poudre d’amande torréfiée, les œufs un par un, l’arôme d’amande,le sel, la farine et la levure tamisée.
Enfin terminer par incorporer les cerises.
Verser dans un moule à manquer ou un cercle à entremet, beurré et fariné.
Enfourner pour 40min (plus ou moins), vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Attendre 5 min avant de démouler à l’envers sur une assiette, puis s’aider d’une seconde assiette pour le remettre à l’endroit.
Une fois à température ambiante saupoudrer de sucre glace et déguster.