Bonjour tout le monde!
Me voilà de retour pour une nouvelle recette de muffins comme aux USA.
On me la demande très souvent sur les réseaux sociaux.
En effet ceux qui me suivent sur instagram ont pu voir il y a quelques temps que j’ai réalisé des muffins au chocolat bien gourmands.
La particularité de ces muffins n’est pas seulement qu’ils sont gros, mais ils ressemblent vraiment à des muffins américains comme on peut les voir dans les films ou les livres.
Alors comment faire? me diriez-vous.
La réponse réside dans deux choses.
Il faut tout d’abord une bonne recette qui donne de bon muffins moelleux et je vous en donne une super simple.
Ensuite pour l’aspect visuel: il existe sur internet de véritables moules à muffins très large et haut qui viennent des USA, mais ça coûtent un oeil 🙁
Pour ma part j’utilise des moules hauts en métal (acheté il y a très très très longtemps chez Aldi), dans lesquels j’insert des caissettes type « tulipe »:
Alors pourquoi utiliser ce type de caissettes?
Premièrement, car ce sont ce types de caissettes qu’on utilise dans le commerce, ça renforce le côté pro.
Mais surtout ces dernières sont hautes et permettent aux muffins de bien se développer à la cuisson.
Il ne faut pas hésiter à bien les garnir pour avoir des muffins hauts et gonflés.
J’insiste aussi sur le fait que ces caissettes ne s’utilisent pas sans moule rigide.
Les caissettes à cupcake ça marche aussi je vous rassure, mais visuellement on a un tout autre résultat.
(Je sais, je suis de plus en plus maniac 😉 )
La recette étant super simple j’èspère que vous serez nombreux à la reproduire et à me taguer sur instagram ou m’envoyer vos photos via ma page FB.
Je n’hésiterai pas à vous re-poster à mon tour.
Aller en cuisine!
Pour 7 gros Muffins:
Ingrédients :
- 4 œufs moyens
- 75 g de cacao en poudre 100%
- 190 g de sucre
- 15 cl de lait fermenté
- 150 g de beurre fondu
- 170 g de farine tamisée
- 1 cuillère et demi à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 140 g de pépites de chocolat au lait (ou tout autre chocolat coupé en petits morceaux)
Préchauffer le four à 190°
Préparation des muffins:
Dans un premier bol: Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter dans l’odre le cacao, le lait et le beurre fondu (tiède).
Dans un second bol: mélanger la farine, le levure, le bicarbonate et tamiser le tout.
Verser ce mélange sec en pluie fans le premier bol sans cesser de mélanger afin d’obtenir un appareil lisse.
Enfin ajouter les pépites de chocolat.
Mettre vos caissettes dans un moule en métal et les garnir généreusement de pâte (jusqu’au bout du moule en métal).
J’ai mis pour ma part des morceaux de fèves Biskelia Valrhona:
.
Enfourner pour 25 min environ (ou un peu plus vous connaissez votre moule mieux que quiconque).
Sortir les caissettes de leur moule et faire refroidir sur une grilles.
Et voilà de jolis Muffins comme aux USA!