Hello les gourmands!
Les fêtes de fin d’année ne sont pas encore là mais que diriez vous de vous mettre déjà dans l’ambiance?
Et quelle est donc la recette du gâteau d’hiver par excellence?
Le pain d’épices bien sûr!
En fin d’année c’est un gâteau qu’on retrouve sur les tables dans de nombreux pays et entre nous j’adore le miel!
En parlant de miel, privilégiez plutôt un miel d’apiculteur local: 1 c’est écolo, 2 c’est bien meilleur qu’un mélange de plein de miel acheté en grande surface 🙂
Ici je vais vous donner la recette des petits pains d’épices de Christophe Michalak.
Une recette de pain d’épices bien moelleux au bon goût de miel, de citron et d’orange.
En plus c’est une recette ultra simple qui ne demande pas de matériel particulier, alors aucune excuse pour les fainéants!
La recette est pour 5 petits pains d’épices mais vous pourrez doubler les quantités pour un grand pain d’épices que vous ferez cuire dans un moule à cake, seul le temps de cuisson changera.
Qui est prêt? Aller en cuisine!
Pour 5 petits pains d’épices :
Ingrédients:
- 150 g d’eau (15 cl)
- 60 g de sucre semoule
- 50 g de miel
- 3 g de mélange 4 épices
- 1 zeste de citron jaune
- 2 zestes de citron vert
- 1 zeste d’orange
- 4 g d’anis étoilé ou badiane
- 1 pincée de sel fin
- 150 g de farine T55
- 5 g de levure chimique
- 95 g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 180°
Préparer les zestes de citron et d’orange.
Faire bouillir l’eau, le sucre, le miel et le sel dans une casserole.
Ajouter ensuite sur feu moyen le mélange 4 épices, la badiane , les zestes et le beurre.
Une fois le beurre complètement fondu, retirer du feu et faire infuser 20 min.
Tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate dans un bol.
Filtrer l’infusion avec une passoire et la verser progressivement sur la farine tamisée tout en fouettant progressivement.
Une fois que le mélange devient lisse remplir remplir vos moules individuels (ou votre moule à cake) au 3/4
Pour les individuels faire cuire 20/25 min
Pour le grand format faire cuire environ 40 min.
Les temps de cuisson varient suivant les fours, la surveillance est donc de mise.
La pointe de votre couteau doit ressortir sèche, et le dessus des cakes ne doit pas trop brunir au risque de sécher et de faire perdre le côté moelleux.
Laisser refroidir sur une grille.