Bonjour à tous!
Suite a un récent post instagram, on m’a réclamé la recette des sablés à la confiture que j’ai réalisé pour l’Aïd.
Je vais vous indiquer ici la recette que j’ai utilisé.
Comme toujours j’ai comparé plusieurs recettes et je me suis attardé sur celles du blog les joyaux de Sherazade de la cuisine de mes racines.
J’ai réalisé les deux et j’ai une préférence pour la seconde recette.
Je vais essayer de vous expliquer la recette dans le détail pour les débutants.
Tout ce dont vous aurez besoin sont deux emportes pièces ronds, dont un qui possède un trou au milieu.
Personnellement je n’en ai pas, j’utilise ceux de ma sœur car elle en possède des tout petits:
D’ailleurs si vous savez où je peux en trouver des petits et à moindre coût je suis preneur, car je ne trouve que des grands.
Egalement, je vous donne une dernière astuce : étaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (dans l’idéal il faudrait même des feuille guitare en plastique comme les pros mais 🙂 ).
Fini le blabla, allons en cuisine!
Pour environ 40 sablés:
Ingrédients :
- 125 g de sucre glace
- 250 g de beurre pommade
- 3 jaunes d’œufs (45 g)
- 1 càc d »extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 450 g de farine à pâtisserie (T45 la plus courante)
- 50 g de maïzena
- 6 g de levure chimique
- de la confiture de votre choix (pour moi fraise, lemon curd et abricot)
- du sucre glace pour la décoration
Préchauffer votre four à 180°
Préparation:
Utiliser l’accessoire feuille de votre robot, mélanger le beurre pommade avec le sucre afin d’obtenir une texture crémeuse.
Ajouter ensuite dans l’ordre: les jaunes un par un, l »extrait de vanille, le sel.
Finir à la main : par la farine, la maïzena et la levure tamisée en plusieurs fois jusqu’à ce que tout soit amalgamé (se décolle des parois du bol).
Fraser la pâte avec la paume de la main, une ou 2 fois pas plus, sur votre plan de travail fariné.
Le façonnage:
Ici je vous donne ma façon de faire qui n’est pas absolue, chacun peut évidemment faire différemment.
La quantité de pâte étant conséquente, je la divise en 2 pâtons.
J’étale sur 2mm chacun des deux pâtons entre deux feuilles de papier sulfurisé (on évite de rajouter de la farine pour rien).
Je me retrouve avec 2 abaisses que je pose sur deux plaques. et je les laisse reposer 2h au frais.
Pourquoi je fais dans cet ordre là:
- C’est plus simple à étaler avant de mettre au frais
- La découpe à l’emporte pièce sera plus simple si la pâte est ferme.
- La manipulation des sablés sera plus aisée pour les déposer sur la plaque qui ira au four (ils garderont leur forme et seront bien réguliers).
On sort une première abaisse du frigo, on enlève une première feuille de papier, on retourne la pâte pour décoller la seconde feuille.
A partir de là on découpe les sablés et on les dépose sur une plaque.
Pensez à faire le même nombre de chaque: avec et sans trou.
On refait une boule avec le restant de pâte qu’on étale et remet au frais.
Pendant ce temps on sort la seconde abaisse et on refait à l’identique le même procéder.
On fait cuire 2 plaques de sablés en mode chaleur tournante durant 10 min environ.
Laisser reposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Finir de découper et cuire vos dernier sablés avec le restant de pâte.
L’assemblage et la déco:
Saupoudrer de sucre glace la partie des sablés avec un trou.
Garnir de confiture l’autre partie (utiliser une poche pour ceux qui en ont une).
Enfin assembler les deux 😉