Hello, « It’s been a long time… » comme disent les américains.
J’avais un peu délaissé mon blog par manque de temps, mais me voilà de retour.
Enfin je n’ai jamais réellement quitté ma cuisine, ceux qui me suivent sur Instagram l’auront remarqué 😉
Je reviendrai sûrement dans un prochain article sur toutes les recettes que j’ai pu faire durant tout ce temps.
De plus vous pouvez faire vos demandes de recettes des gourmandises que vous avez pu apercevoir sur Instagram en commentant cet article.
D’ailleurs je ne sais pas combien vous êtes à suivre mes recettes et à les réaliser donc n’hésitez pas à les commenter où à me montrer vos œuvres si vous avez Instagram. (vous avez remarquez que j’en reviens toujours à Instagram ^^).
Bref revenons à l’objet de ce poste: la tarte aux poires et miel de sapin.
Une recette que j’ai piqué dans un magazine et qui est de Christelle Brua.
Alors en version express… ou pas car chacun aura le loisir de faire la pâte ou l’acheter.
Je vous remet donc aussi la recette de la pâte sucrée déjà disponible sur le blog (tarte mangue coco lime).
Les plus attentifs auront remarqué sur la photo que j’ai utilisé une pâte feuilletée.
Il y en a qui vont me dire: « sacrilège une pâte industrielle!!
Pour ma part je trouve que ça dépanne bien, certaines marques en font de très bonnes sans utiliser de conservateurs et en se limitant aux ingrédients de bases..
Une précision avant de passer aux choses sérieuses, faites attention à la qualité des poires utilisées car si elles sont trop dur elles risquent de ne pas bien cuire et seront dures.
Trêve de blabla on passe à la recette!!
Ingrédients:
Fond de tarte:
- 110 g de sucre glace
- 1 gros œuf
- 210 g de farine
- 45 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre mou
Garniture (pour un moule de 23 x 23 cm):
- 10 cl de crème liquide
- 2 gros oeufs
- 40 g de sucre
- 3 grosses poires Williams pas trop fermes
- Des pistaches caramélisées pour la déco (facultatif)
Pour le fond de tarte:
Sur votre plan de travail, mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amande et le sel.
Une fois que tout est mélangé de façon homogène ajouter le beurre mou en petit morceaux et travaillez le tout entre vos mains .
La consistance doit être légèrement sableuse mais des petits morceaux de beurre reste apparent.
Rassemblez ensuite tous les ingrédients, faire un puit au milieu et y incorporer l’œuf battu.
Ramenez tous les ingrédients sur l’œuf et travaillez le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient bien intégrés les uns aux autres et forme une boule lisse.
Filmez et laissez reposer une 30 min au réfrigérateur.
(Préchauffer votre four à 170°)
Sortez votre pâton du frigo et l’abaisser sur 3mm.
Étalez votre pâte sur votre moule à tarte beurré et fariné.
Précuire la pâte 8min à blanc avec des pois sur le fond.
Laissez tiédir sur une grille.
Pour la garniture:
Fouetter la crème liquide avec le sucre et les oeufs puis réserver.
Couper les poires en quartiers, ôter le coeur et couper chaque quartier en deux
Faire chauffer le miel dans une poêle et faire revenir les quartiers dans le miel durant 5 à 8min suivant si vos poires sont fermes ou bien mûres.
Remuer délicatement afin garder les quartiers intacts.
Le montage:
Déposer les quartiers de poire sur le fond de tarde et verser l’appareil liquide entre les quartiers.
Faire cuire durant 15 à 25 min suivant votre four (à partir de 15min il faut avoir les yeux rivés sur votre tarte) jusqu’à obtenir une belle coloration.
Faire ensuite tièdir la tarte sur une plaque.
La déco (facultatif):
Sur une poêle anti adhésive: j’ai fait revenir quelques pistaches natures dans deux cuillères à soupe de cassonade.
Une fois les pistaches bien caramélisées on étale le tout sur une feuille de papier sulfurisé et on laisse refroidir.
Au moment de servir on parsème la tarte de pistaches caramélisées et on saupoudre de sucre glace.