Bonjour,
Voila une recette de tarte pour tout ceux qui veulent s’évader et qui en ont marre de cette grisaille hivernale.
J’ai gouter pas mal de tartes aux fruits, mais je doit avouer que celle ci était particulièrement rafraichissante.
A la base je souhaitais faire une tarte à la mangue basique: crème pâtissière + fruits, et puis je me suis pourquoi ne pas faire quelque chose de plus frais et léger.
L’idée m’est donc venu de faire une crème légère à base de chantilly à la crème de coco et mascarpone que j’ai aromatisé avec du lime.
Résultat, une tarte légère et fraiche comme on en trouve rarement dans les pâtisseries traditionnelles.
Alors lancez-vous et faites la vous-même, voila la recette!
Note: Vous aurez un restant de pâte que vous pouvez utilisez avec des moules à tartelette ou ne faire que des tartelettes.
Sinon vous pourrez également filmer et congeler la pâte restante pour une utilisation ultérieure.
La Recette: (pour une tarte de 28 cm)
Ingrédients:
Fond de tarte:
- 110 g de sucre glace
- 1 gros œuf
- 210 g de farine
- 45 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre mou
Crème coco / lime:
- 100 g de crème entière liquide (33% de matière grasse de préférence)
- 85 g de crème de coco
- 250g de mascarpone
- 30g de sucre
- le jus d’un demi citron Lime
- le zeste d’un citron Lime
- + deux grosses mangues
- Noix de coco rappée pour la deco.
Pour le fond de tarte:
Sur votre plan de travail, mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amande et le sel.
Une fois que tout est mélangé de façon homogène ajouter le beurre mou en petit morceaux et travaillez le tout entre vos mains .
La consistance doit être légèrement sableuse mais des petits morceaux de beurre reste apparent.
Rassemblez ensuite tous les ingrédients, faire un puit au milieu et y incorporer l’œuf battu.
Ramenez tous les ingrédients sur l’œuf et travaillez le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient bien intégrés les uns aux autres et forme une boule lisse.
Filmez et laissez reposer une 30 min au réfrigérateur.
(Préchauffer votre four à 180°)
Sortez votre pâton du frigo et l’abaisser sur 3mm.
Étalez votre pâte sur votre moule à tarte beurré et fariné.
Faire cuire la pâte 15min à blanc avec des pois sur le fond puis enlever les pois et finir de cuire 5min.
Laissez refroidir sur une grille.
Pour la crème:
Fouettez la crème liquide avec la moitié du sucre et réserver au frais.
Mélangez au fouet: le mascarpone, la crème de coco, le jus de citron; l’autre moitié du sucre et finissez en ajoutant le zeste du citron.
Incorporez la chantilly au mascarpone délicatement à la spatule.
Le montage:
Garnir votre moule de crème, déposez des quartiers de mangue et saupoudrez de noix de coco rappée.
Et voilà le résultat: