Hello tout le monde ça fait longtemps !
C’est dimanche j’ai un peu de temps, alors je vais vous poster une petite recette simple et ultra rapide du tiramisu classique.
Une recette simple mais pas très souvent réussi…
En effet qui n’a pas goûter un tiramisu trop liquide ? ou avec de gros morceaux de blancs en neige non mélangés ? Avec des biscuits pas très bons ?
Le pire c’est lorsqu’on a commandé ça dans un resto, ça fait encore plus rager.
Mais en suivant cette recette vous êtes sûr d’un résultat garanti.
Pour commencer je vous conseille des biscuits à la cuillère plutôt que des boudoirs, c’est plus cher mais c’est surtout carrément meilleur (texture, goût…).
Vous pouvez les réaliser vous-même mais ici on les achètera pour gagner du temps.
Comme je l’ai dit, pas de nutella, speculoos ou autre aujourd’hui, on s’en tiendra à la recette d’origine.
Je réalise cette recette sans alcool mais vous pourrez ajouter 2 càc de Marsala ou Amaretto dans les jaunes d’œufs et 1 càc dans le café si vous le souhaitez.
Pour le matériel, nous n’aurons besoin de rien si ce n’est un cadre à pâtisser pour une présentation au top.
Un plat à gratin fera aussi l’affaire mais je trouve ça toujours plus sympa d’avoir une belle présentation pour les convives.
Pour ceux qui se disent comment ça peut tenir une fois le cadre enlevé, ne vous inquiètez pas.
ll faut bien suivre la façon de mélanger vos blancs en neige, bien respectez le temps de repos au frais et ça va tenir !
Dans l’idéal il faut faire la recette la veille pour le lendemain, mais en laissant reposer le tiramisu au frais au moins 4h ça fonctionne aussi.
Aller en cuisine !
Pour un cadre de 20x20x6cm :
Ingrédients :
- 150 g de sucre semoule
- 500 g de mascarponne
- 5 gros œufs
- 1 càc d »extrait de vanille (facultatif)
- 450 g de biscuits à la cuillère
- 1 bol de café
- cacao en poudre 100 %
Préchauffer votre four à 180°
Préparation:
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Dans un bol blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter le mascarpone pour obtenir une texture lisse.
Monter les blanc en neige ferme.
C’est là que ça devient un « peu technique »
Incorporer 1/4 des blanc au jaune rapidement à l’aide d’un fouet pour détendre l’appareil.
Puis incorporer délicatement le reste des blancs à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois
Ramener la préparation du bas vers le haut en veillant à ne pas casser les blancs.
Si vous mélangez trop, l’appareil sera trop liquide et tiendra plus difficilement au frais.
Si vous ne mélangez pas assez, vous aurez des morceaux de blancs en neige apparents.
Vous devez obtenir une sorte de mousse lègère complètement lisse.
Posez votre cadre sur le plat de service.
Garnir le fond du cadre de biscuits trempés dans le café, puis verser la moitié de la crème.
De nouveau, mettre une couche de biscuits trempés dans le café puis terminer par le restant de crème.
Lisser à la spature puis reserver minimum 4h au frais voir une nuit.
Avant de servir passer un couteau fin entre le cadre et le tiramisu pour pouvoir enlever le cadre.
Enfin saupoudrer de cacao à l’aide d’une petite passoire très fine le dessus du tiramisu.